二少家的咩

一个无趣至极的人

 

年底了,给大家推荐几本书吧

话说今年是个时间分配严重不均的年份= =上半年基本上还在苦逼兮兮地上课,下半年基本上就没什么课了,主要是在忙开题方面的事情,所以记得也比较清楚,基本上看的书除了专业方向的纯理论书籍也有其他的杂项,不管怎么说,对于我这种文学专业的人来说有些专业书籍也不像理工科部分专业书一样很难看懂,姑且还是推荐一下。

首先从杂项开始。

《To Kill A Mockingbird 》 Harper Lee

这本书到底往哪分类其实我犹豫了一下,还是放在杂项里面了。虽然是我打算写毕业论文的方向,但是好歹人家也是小说。《杀死一只知更鸟》的大名不需要我再介绍,哈珀·李在年初退出了知更鸟的姐妹篇《设立守望者》也已经出版,只是中文版目前还没有面市。对于外文小说,真的建议在有条件的情况下尽量看原版。翻译,尤其是文学翻译真的就是嚼别人嚼过的甘蔗。不管译者本人文字功底再怎么厉害,能够传递的意义不看原著真的感受不完全,就拿知更鸟的中文译本来说,我真的建议大家不要看译林出版社的。基本上我不建议大家购买译林出版社的任何外国文学作品。为什么?不专业。买书不看出版社跟你买衣服买化妆品不看牌子一样,后果很可怕的。由于我最开始是为了方便先看了中文版,再回过头看原版的时候感到这一版中翻,虽然大部分没有出错但是部分地方的处理让我有点不能忍。况且还是比较重要的几个部分。

所以撇开译本不谈我直接说感想吧。以下观点纯属个人看法。

谈到这本小说大多数人的第一反应是,这估计跟《汤姆叔叔的小屋》等差不多的性质吧,我一开始也这么认为,但是哈珀她是个白人啊,他有不是托尼莫里森,人是白人,还是南方白人。我当只是想给文学理论课写个结课论文顺便用上后殖民主义相关理论,但是我现在看来当时的选择简直大错特错,首先这本小说跟后殖民没什么关系,而且读完之后让我感到一种妈的被骗了的感觉。哈珀在这里压根就没有想要表达反种族歧视的观念,唯一想要标的的不过是对人性的某种批判和对女性心理萌芽和成长的一种描写。至于汤姆的案件,我想大部分是想要塑造阿蒂克斯这样一个救世主的形象。我感觉阿蒂克斯放到现在就跟杰克苏差不多,具体大家看小说的都知道,这个人没有什么缺点,甚至有那么一点圣母的影子在里面,反倒是他的妹妹才算一个全书最有血有肉的形象之一,另外一个是脾气古怪但是令人尊敬的杜博丝夫人。汤姆的案件看上去着墨很多,又放在中间的部分基本上是高潮没跑了,但是仔细一想这其实是作者为了重塑美国南方白的社会形象而已。小说的成书年代是美国黑人运动闹得最厉害的时代,这个时候阿蒂克斯的救世主形象出现的很实及时,书中他赢得梅科姆黑人的尊敬,书外他赢得了美国白人,尤其是南方白人的尊敬,但是根据我后来看到的一些文献,大部分黑人还是不买账的。原因在于哈珀在书中通过阿蒂克斯对于黑人展现出来的同情心实在是很虚伪,更主要的一点,汤姆的案件不过是给两个小孩子的成长所铺设的必要剧情。最终尘埃落定的还是斯科特女性意识的觉醒和怪人拉德利最终的解放。

反正我就是有种越看越生气的感觉。

另外设立守望者我目前没看,但是介绍里面说阿蒂克斯在书中简直成了一个激进的种族主义者。于是又论文称本书使得阿蒂克斯“救世主”的形象彻底崩塌,造成了很多读者的不适。

2. 《身份的焦虑》 阿兰·德波顿  译者:陈广兴

其实我比较惧怕哲学类的书。会选择这一部纯粹是因为陈老师来我们学校做了个演讲。于是听完讲座顺手淘宝买了。

这本书的主要内容就是讨论人为什么会焦虑以及如何解决这种焦虑。对我来说我觉得大部分人看前半部分就可以了,而这前半部分基本上可以浓缩成一句话:

我没你过得好。

真是耐人寻味啊呵呵。

那么哪种人不会焦虑呢?很简单。我认识你,你认识我,我们是朋友。我见你过得没我好,我就安心了。

但是一旦我认识的人中有一个过得比我好,哪怕其他人过得都没我好,我也会不开心。

唉,人呐。


3. 《苏菲的世界》

太有名了。作为哲学启蒙绝对比柏拉图好懂。

就是读到结局我感到一阵毛骨悚然。

天知道我们是不是谁的小说中的人物呢。


4.《自深深处》 奥斯卡·王尔德

被译林出版社的翻译坑了。妈的译林一生黑。居然到了我不看英文会搞不懂他在表达什么的程度。可怕。

最主要的是,王尔德的情绪在译文中变得平铺直叙,他的嬉笑怒骂都变成干巴巴的棒读,令人掩面。


专业书

基本上到了这里就可以直接叉掉了,有兴趣的可以继续看看逛逛,说不定就有看对眼了的呢。

《西方文论史》 朱志荣 北京大学出版社

北大出版的文论专注质量还是靠谱的,按照历史的进程介绍现今的文学流派,条理清晰十分好理解,而且各个流派的代表人物也有非常清楚的介绍,从生平到各自的主张,还有主要作品,几乎是事无巨细条条在例,但是美中不足是有一些还在发展壮大的理论,尤其是越到后来篇幅就越短,比如女性主义,当然我还是比较喜欢女权主义这个说法,只给了简简单单几页纸,还跟其他理论一起说,其他几本就算不用上半本书的篇幅好歹也有十几二十张纸,再看看成书时间还要比朱老师早上好几年。其实女性主义,但从文学理论的角度来讲是和文学本身一起诞生的,历史悠久得去了,这样缩减篇幅不得不让我怀疑朱老师你到底在害怕什么?

2 《批评关键词:文学与文化理论》

也是北大出版社的。这本书其实用来装逼很合适【打死你】,作为大方向的文学理论的补充能起到很好的作用也能辅助理解各种文学理论,总之是非常实用的工具书。

3 《文学批评:理论与实践导论》

这个是国外文学专业本科生的教材,现在已经出到第五版了,和《西方文论史》差不多一个路数但是段位更高,《西方文论史》还有那么点寓教于乐的味道,这个就是真枪实刀给实例了,毕竟还有个实践在那。后方的人名和引用资料索引也很详细。


= =基本上就是这些了。2016年真的没看多少书,感到十分的沮丧……希望2017年好歹能够多看些书,不然到了年关都觉得非常的挫败和颓废啊。

有什么好书也请大家推荐给我。


 

  24 5
评论(5)
热度(24)

© 二少家的咩 | Powered by LOFTER